Цвет шаблона

Мини статистика

    File /engine/modules/rt_statistiks.php not found.

Вход на сайт


Пресс-конференция "Парламентские выборы в Ираке: послужат ли они укреплению стабильности?"

Новости » В России - Ср, 14 мая 2014

13 мая в 15:00 в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Парламентские выборы в Ираке: шаг на пути к стабильности?".

В мероприятии приняли участие

со стороны Ирака:

представитель Правительства Курдистана в России и СНГ Асо Бурхан ТАЛАБАНИ.

представитель Коммунистической партии Ирака в Москве Хасан НАДДАВИ;

Со стороны России:

президент Института религии и политики Александр ИГНАТЕНКО;


Наряду с рассуждениями о том, какое будущее ожидает Ирак: будет ли достигнут компромисс между представителями суннитов, шиитов, курдов для формирования работоспособной коалиции, удастся ли уберечь Ирак от серьезного политического кризиса и т.д., были затронуты вопросы, касающиеся непосредственно Курдистана.

Так, была рассмотрена наболевшая проблема о распределении бюджета.

Г-н Асо Талабани:

«Действительно, вопрос бюджета – очень серьезный вопрос, который касается Иракского Курдистана. В последние 6 месяцев у нас очень серьезные проблемы с деньгами, с зарплатами. Дошло даже до того, что в некоторых городах начались забастовки из-за несвоевременного получения зарплаты. Кто в этом виноват? – Конечно, Центральные власти(далее ЦВ) Ирака – деньги не поступают. Курдистан старается приложить все усилия для предотвращения беспорядков, оплатить заслуженную зарплату. Как решается эта проблема – сокращением зарплаты тех, у кого больше доходы, займом денег у серьезных бизнесменов Курдистана… Но всё равно – это не решение проблемы. Спасёт на месяц-два, а дальше… Если Багдад не будет решать эту проблему, тогда, я думаю, что дадут права Курдистану на продажу своей нефти через Турцию на мировой рынок, чтобы хотя бы заплатить зарплату населению. Если ЦВ не решат этот вопрос, то Курдистан имеет на это 100 %-ое право – право на достойную жизнь»

Г-н Наддави Хасан:

«… Среди представителей ЦВ много проблем. Проблема с бюджетом – следствие, а не причина проблем. Ещё нет закона по нефти и газу. У ЦВ есть своя позиция, у Курдистана – другая. И те, и другие не ангелы. Но ЦВ несёт наибольшую ответственность за решение данной проблемы – это с одной стороны. С другой – кто будет президентом Иракской Республики? В Иракской Конституции не написано, что это должен быть представитель курдов, арабов или какой-то иной национальности либо конфессии. Это проблема парламента…»

«… Это может быть и курд, и человек-центрист, который устраивает всех…»

Г-н Асо Талабани считает, что президент-курд - это своего рода гарантия того, что не будет столкновений между Курдистаном и Ираком.

Г-н Асо Талабани:

«… Нынешний президент был гарантом не только для курдов, но и для арабов – смог многие вопросы решать мирным путём. И с этим согласится каждый. Ведь это не только мои слова, как представителя курдов, но и все арабские коллеги это подтвердят. На сегодняшний день не хватает такого президента, коим был г-н Талабани, который смог бы собрать всех – и суннитов, и шиитов, и курдов – за одним столом и договориться. Потому, что он знал и понимал – иного выхода нет, кроме объединения всех.»

Почему происходит так, что регион диктует «правила игры» ЦВ? На этот вопрос даёт ответ г-н Наддави:

«… Во всем мире, если где-то происходят противоречия между федеральным центром и какой-то окраиной, то центр должен принимать какие-то меры. А у нас наоборот – когда происходит конфликт центром и регионом Курдистан, то Курдистан ставит определенные условия. Но! Есть Конституция!По Конституции должны решаться вопросы!..»

«…Правительство Ирака, как только становится сильнее, то «надевает военную форму», отказывается от обсуждения проблем каких-либо регионов, например, Киркука – очень важного нефтеносного района. ..»

«… Ещё с 70-х годов район Киркука – вопрос больших противоречий. Нужно решать проблемы, исходя из рационального общенационального подхода! Если этого не будет, то проблемы останутся навсегда!»

Г-н Александ Игнатенко считает, что «тот, кого выберут президентом, будет являться результатом компромисса, именно который и формируется в настоящее время. Либо Иракское государство пойдет « в разнос», если можно так выразиться, и сам вопрос о президенте будет снят жизнью…»

Полную версию пресс-конференции смотрите в видеорепортаже.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930